Порой так мало времени остаётся на семью. И уж совсем его не остаётся на то, чтобы немного покулинарить. Но сегодня поговорим об одном из самых распространённых блюд из макарон — макароны по-флотски — блюдо советской эпохи. К середине 20 века в советском союзе производство макарон было широко распространено. Их производство кратно подешевело и они стали доступны абсолютно всем. Сам рецепт макарон по-флотски впервые встречается в кулинарных книгах именно этого периода. Однако, происхождение названия к флоту имеет крайне сомнительное отношение. Сами же макароны по-флотски являются упрощённым вариантом более раннего блюда «макаронник», который имел более сложный процесс приготовления.
Данное блюдо крайне незатейливо и готовится очень быстро. Основными ингредиентами являются макароны, фарш и лук.
Ингредиенты для макарон по-флотски:
- Говядина(либо говяжий фарш) — 500 гр;
- Макароны — 200 гр;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Макароны по-флотски рецепт:
Если вы купили кусок говядины, то сначала нужно перекрутить его в фарш. Фарш для макарон рекомендуем делать дома из цельного куска мяса, тогда в нём будет меньше влаги при выпаривании. Далее мелко нарезаем лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту. В ней мы будем варить макароны, как только закипит вода.
После того, как мы обжарили лук, выкладываем на сковороду фарш и обжариваем. Не забываем посолить и поперчить. Обжаривать стоит до тех пор, пока лишняя влага не выпарится. В закипевшую в кастрюле воду высыпаем макароны. Чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли, периодически помешиваем. Рекомендуем также добавить каплю растительного масла в воду, чтобы макароны не слипались после варки.
После того, как фарш приготовился, вы можете добавлять различные ингредиенты, рецепты для которых описаны в данной статье ниже. А сейчас мы продолжим классический рецепт макарон по-флотски…
Макароны по-флотски классический рецепт:
После того, как сварились макароны и обжарился фарш, сливаем воду из макарон, высыпаем в кастрюлю фарш и перемешиваем. Вот и всё. Макароны по-флотски готовы. Можно немного присыпать свежей зеленью.
Макароны по-флотски с томатной пастой:
Чтобы приготовить макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой, необходимо после того, как обжарится фарш, добавить в него две ложки томатной пасты и натереть на тёрке один помидор. Затем, накрыть крышкой и оставить фарш для макарон на 15 минут томиться на слабом огне.
После этого снимаем фарш с огня и перекладываем к макаронам. Блюдо готово. Подойдёт любая подлива из фарша к макаронам.
Как приготовить лапшу по-флотски:
Лапша по-флотски с фаршем готовится практически также как и макароны. Разница лишь во времени отваривания лапши. Она готовится быстрее поэтому процесс немного упрощается. Обычно она варится 3-5 минут. После этого сливаем воду и перемешиваем с уже готовым фаршем. Также можно посыпать сверху рубленой зеленью. У лапши по-флотски калорийность указывается на упаковке.
Макароны по-флотски с сыром:
Рецепт макарон по-флотски с сыром практически такой же, как и обычный. Единственное различие в том, что перед тем, как уже готовый фарш перекладывать к макаронам, их посыпают сыром и пару минут тушат, чтобы сыр расплавился. После это фарш перекладывают к макаронам, чтобы смешать их вместе, и подают к столу. Макароны по-флотски с сыром обычно посыпают рубленой зеленью, чтобы придать им более эстетичный вид.
А также делитесь своими рецептами макарон по-флотски в комментариях.