В этой статье поговорим о сырах на примере рикотты. Рикотта — итальянский сыр, изготовленный из сыворотки. Так как сыр — это продукт, богатый белком, то блюдо с ним также должно иметь источник углеводов. Таким источником являются макаронные изделия. И как раз для такого случая наиболее удобным будут каннеллони, ведь их можно нафаршировать различной начинкой. Сегодня у нас будут каннеллони с рикоттой и шпинатом. Вообще, каннеллони отлично сочетаются с любым сыром, творогом и шпинатом.
Ингредиенты для каннеллони со шпинатом и рикоттой:
- Каннеллони — 12 шт.
- Сыр Рикотта — 500 гр;
- Сыр Пармезан — 100 гр;
- Шпинат — 150 гр;
- Куриное яйцо (необязательно) — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 гр;
- Молоко — 700 мл;
- Мука — 60 гр;
- Соль, перец, мускатный орех.
Каннеллони с рикоттой и шпинатом:
На плиту ставим кастрюлю с водой и, как только она закипит, высыпаем листья шпината в воду. Следует варить их 1-2 минуты, иначе листья могут сильно посереть. Как только шпинат обработался, выжимаем из него лишнюю влагу и мелко нарезаем его на разделочной доске. После нарезания, добавляем его к рикотте, посыпаем тёртым пармезаном (50 грамм) и тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Если у вас есть итальянские травы, то можно их добавить. Каннеллони со шпинатом получатся нежными, если добавить одно куриное яйцо для скрепления.
Для того, чтобы приготовить соус Бешамель, в сотейнике либо небольшой кастрюле с толстым дном растапливаем 60 грамм сливочного масла. Как только масло растопится, добавляем 60 грамм муки и перемешиваем. Эта смесь будет выполнять роль загустителя в соусе. Её нужно слегка обжарить 2 минуты, чтобы она немного потемнела и приобрела лёгкий ореховый аромат. Как только мука с маслом обжарилась, начинаем вливать холодное молоко небольшими порциями и тщательно перемешиваем при помощи венчика, чтобы смесь полностью растворилась и не было никаких комочков. Добавьте в него пару щепоток мускатного ореха, а также поперчите и посолите. Оставляем на слабом огне соус до тех пор, пока он не загустеет до кремового состояния.
Пришло время нафаршировать каннеллони. Это можно сделать ложкой, руками либо с помощью кондитерского мешка. Форму для запекания нужно немного смазать соусом бешамель либо сливочным маслом, чтобы каннеллони не пристали ко дну во время запекания. Выкладываем каннеллони с рикоттой в форму. Если останется лишняя рикотта, то её можно выложить между макаронами. Заливаем соусом бешамель и посыпаем оставшимся тёртым пармезаном.
Наше блюдо отправляется в духовку на 20-25 минут и запекается там при температуре 180°C. После запекания дайте постоять блюду 7-10 минут, чтобы оно остыло, и подавайте к столу. Перед подачей можно его украсить рубленой зеленью.
Каннеллони с рикоттой готово. Приятного аппетита!!! А также рекомендуем ознакомиться с азиатским блюдом удон с фаршем. делитесь своими впечатлениями и рецептами каннеллони со шпинатом и рикоттой в комментариях с нашими читателями.