К летнему сезону хочется добавить в свой рацион больше блюд с овощами. Сегодня как раз такое блюдо у нас на примете. Лазанья из кабачков отлично зарекомендовала себя у многих домохозяек. Если вы задавались вопросом: чем можно заменить листы для лазаньи, то в этом рецепте мы обо всём расскажем. Лазанью из кабачков и куриного фарша можно сделать дома самому, не затрачивая на это много усилий.
Лазанья из кабачков ингредиенты:
- Кабачки средние — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр;
- Помидоры — 2 шт.
- Фарш куриный — 1 кг;
- Петрушка либо кинза — 1/2 пучка;
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Молоко либо сливки — 300 гр;
- Мускатный орех, соль, перец, кориандр.
Лазанья с кабачками и фаршем рецепт:
Первым делом начнём готовить красный соус. Для этого нам понадобятся помидоры, с которых мы снимем кожуру. Чтобы легко её снять, нужно сделать крестовой надрез на помидорах и залить их кипятком. Оставляем их на 2 минуты, после чего сливаем кипяток, заливаем холодной водой и ещё 2 минуты держим. После этого кожица снимется очень легко.
Пока помидоры обрабатываются, чтобы не терять время, измельчим сладкий (болгарский) перец и петрушку. Помидоры избавляем от кожицы и измельчаем. Нарезаем полосками кабачки. Также подготавливаем куриный фарш. Его мы солим и перчим.
Далее на сковороду с растительным маслом отправляем обжариваться болгарский перец. Обжариваем его 2 минуты до состояния мягкости. Не забываем периодически его помешивать. Следом за перцем выкладываем на сковороду помидоры. Также солим и перчим соус и добавляем щепотку кориандра. Измельчаем 3 зубчика чеснока и отправляем его в соус. Следом за чесноком отправляем в соус петрушку. Если соус кисловат, добавьте немного сахара. Делаем слабый огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться 7 минут. По истечении данного времени открываем крышку и помешиваем на огне ещё 2 минуты, а после снимаем с плиты.
Пока томатный соус готовится, мы можем успеть приготовить соус Бешамель. Для его приготовления нам понадобится небольшая кастрюля с толстым дном либо сотейник. В нём следует растопить 50 грамм сливочного масла и медленно всыпать муку, тщательно размешивая венчиком. У вас получится что-то вроде теста жёлтого цвета. Данная смесь называется ру. Её мы обжариваем на слабом огне 5 минут до появления лёгкого орехового аромата. После этого вливаем медленно 300 грамм молока либо нежирных сливок, одновременно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Вылив всё молоко, солим, добавляем мускатный орех и мешаем до тех пор, пока соус не начнёт густеть. Как только соус начнёт тянуться за венчиком, он готов. Можно снимать его с плиты. Более подробно данный соус описан в нашей статье про соусы для лазаньи.
Сборка лазаньи с кабачками:
Теперь начинаем сборку кабачковой лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом и в основании укладываем нарезанные кабачки. У нас должно быть 3 слоя кабачков и 2 слоя фарша, поэтому визуально разделите их на равные части. Уложив кабачки, посолите и поперчите их, а затем сверху выложите половину сырого фарша и равномерно его распределите. Далее на фарш выкладываем весь красный соус. Затем следует второй слой кабачков (также следует посолить), далее слой фарша. Поливаем его соусом Бешамель и выкладываем третий слой кабачков. На средней тёрке натрите сыр и посыпьте им лазанью.
Духовку разогреваем до 200°C и ставим в неё лазанью с кабачками и фаршем на 30 минут запекаться. После приготовления достаньте блюдо и дайте ему остыть. Перед подачей рекомендуем украсить лазанью с кабачками веточкой базилика.
Лазанья из кабачков готова. Приятного аппетита!!! Делитесь своими рецептами лазаньи кабачков с фаршем в комментариях. А также рекомендуем ознакомиться с видео рецептом.