Очень популярное блюдо на всём постсоветском пространстве. Суп лапша с курицей по-домашнему наверное у каждого входит в список любимых блюд. И в каждой семье были свои особенности приготовления. У кого-то лапша с курицей была с различными приправами, ну а кто-то делал упор на свежие овощи, поэтому куриный суп с лапшой и овощами получался не менее ароматным. Но мы будем готовить классический куриный суп с домашней лапшой. Рецепт куриной лапши довольно не прост. Но если грамотно распределить время, то можно приготовить куриный бульон с домашней лапшой всего за 40 минут от начала до конца.
Ингредиенты для бульона:
- Курица либо цыплёнок — 1,3 кг;
- Морковь — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кипяток — 2,5 л;
- Душистый перец, чёрный перец горошек, соль.
Куриный суп с лапшой ингредиенты:
- Мука — 200 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 10 гр;
- Соль.
Ингредиенты для пассерования:
- Морковь — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить куриную лапшу:
Так как дольше всего готовится куриный бульон с мясом, приготовление домашней лапши начнём с него. Начинаем разделывать птицу. Как только курица будет разделана, мы выкладываем её в кастрюлю с водой, солим и ставим на плиту вариться. Варится курица в среднем 30 минут. А пока вода закипает, нам нужно успеть наполнить её продуктами, чтобы куриный суп с домашней лапшой был ещё вкусней. Какая же куриная лапша без овощей?
Приготовление овощей(куриный суп с яичной лапшой):
Если у вас цельная морковь, разделите её пополам, а затем одну половину ещё раз пополам. Одну луковицу разрезаем также пополам. Обе половинки лука и 1/4 моркови отправляются в бульон. Всё это проварится, и лапша с курицей будет иметь очень приятный аромат. В тот момент, когда бульон начнёт закипать, не забудьте снять пену. Желательно сделать это пару раз. Также убавьте огонь почти до минимума, чтобы лишь поддерживать кипение в кастрюле. Крышкой можно не накрывать. Куриный бульон должен как следует навариться перед тем, как забросить в него лапшу.
Тесто (куриный суп с яичной лапшой):
Если Вы готовите куриный суп с домашней лапшой, а не с покупной, то следует уделить тесту особое внимание. На замес у Вас уйдёт примерно 3-4 минуты. Замешиваем тесто: в нашу муку разбиваем одно цельное куриное яйцо, можно немного подсолить, 10 грамм сливочного масла и начинаем замешивать очень плотное тесто. Заметьте, мы не добавляем ни капли воды. Такая лапша называется яичной. Яичная лапша отлично сочетается с курицей и овощами. Чем тесто плотнее получится, тем вкуснее в итоге будет лапша с курицей. Она не разварится, и её можно будет хранить в сухом виде почти месяц. Как только комок теста замешали и он стал максимально плотным, оставляем его на 15 минут отдохнуть. Чтобы тесто не подсохло, накройте его небольшим кухонным полотенцем. Вернёмся к бульону и закинем пару лавровых листов и 4-5 горошин душистого перца для запаха. Займёмся пассерованием.
Пассеровка овощей (лапша домашняя с курицей):
Ставим на плиту небольшую кастрюлю с яйцом в воде. Куриное яйцо следует сразу опустить в воду и варить 8 минут после кипения. Как только оно сварится, залейте его холодной водой.
Также на плиту ставим сковороду со сливочным маслом (20 грамм). У нас осталась цельная половина моркови. Её мы измельчаем на тёрке либо мелко шинкуем ножом. Нарезаем очень-очень мелко полностью одну луковицу. Морковь с луком отправляем обжариваться на сковороду на 8-10 минут. Пока овощи обжариваются, а бульон продолжает вариться, вернёмся к тесту.
Спустя 15 минут, как мы оставили тесто отдыхать, пришло время его раскатывать. Раскатываем его до максимальных размеров в диаметре, чтобы пластина была как можно тоньше. Вы поймёте, что тесто достаточно тонкое, когда у вас устанут руки. Как только вы раскатаете тесто максимально широко, нужно дать ему минут 5 подсохнуть. Но если у вас есть возможность подсушить его в духовке, то переложите тесто на противень и при температуре 200°C оставьте его на 1-2 минуты подсохнуть в духовке. Далее вынимаем лист теста и делим ножом на ленты шириной примерно по 5 см. У Вас получится примерно 5-6 приблизительно равных по ширине полос. Положив их друг на друга, начинаем нарезать тесто как можно тоньше. Домашняя лапша будет размером со спички. Такой лапше достаточно 2-3 минуты, чтобы свариться.
Если вы всё делали с соблюдением интервалов по времени, то у вас бульон уже вот-вот приготовится. Поэтому мы выкладываем абсолютно всё содержимое бульона в отдельную миску: мясо, морковь, лук, лавровые листы и перец. У нас должен быть абсолютно чистый «пустой» бульон. Нашу зажарку из овощей перекладываем в бульон, туда же высыпаем всю лапшу и увеличиваем огонь, чтобы бульон кипел. Куриный бульон с лапшой варится 3-4 минуты. Суп с яичной лапшой и курицей почти готов.
Пока суп доваривается, мы нарезаем варёную курицу, очищаем сварившееся яйцо и разрезаем его пополам. Мясом птицы и половинкой яйца мы украсим тарелку лапши. Грудку вы можете также мелко нарезать. Лапша с куриной грудкой отлично подойдёт для вечернего приёма пищи. Также если Вы хотите приготовить лапшу с куриным филе, вам нужно просто отделить мясо от кости, нарезать кубиками и высыпать в суп. Лапша с куриным филе будет более диетическим блюдом.
Куриный суп с лапшой и яйцом готов. Приятного аппетита!!! Также, узнать подробно, как готовится суп лапша на домашнем курином бульоне вы сможете, посмотрев видео ниже. Делитесь своими впечатлениями и рецептами лапши с курицей в комментариях.