После того, как мы уже выяснили, как готовить лазанью, пришло время изучить вопрос соуса. Теперь мы расскажем, как приготовить белый и красный соус для лазаньи. Лазанья с соусом бешамель также подробно описана на нашем сайте. Лазанья с белым соусом (или соусом бешамель) очень распространённое блюдо во Франции и Италии. Готовится соус очень просто и довольно быстро, но он также подойдёт к рыбе, мясу и овощам. Что касается красного соуса (болоньезе), то он займёт немного больше времени и усилий.
Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:
- Сливочное масло — 3 ст.ложки (70-80 гр);
- Молоко — 750 мл;
- Мука — 3 ст.ложки (70-80 гр);
- Соль, перец.
Соус для лазаньи рецепт(белый):
В сотейнике или небольшой кастрюле нужно растопить сливочное масло и, как только оно растопится, добавляем 3 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Перемешивать рекомендуем венчиком в течение 3-5 минут, чтобы мука приобрела кремовый цвет и лёгкий ореховый аромат.
После того, как мука обжарилась, нужно добавить молоко, а также соль и перец, тёртый мускатный орех и продолжить варить соус на среднем огне при непрерывном помешивании. Сливочный соус для лазаньи почти готов, осталось дождаться, чтобы часть влаги испарилась и соус начал загустевать. Не стоит забывать, что после остывания соус загустеет ещё больше, так что не передерживайте его на плите.
Ингредиенты для соуса болоньезе (красный):
- Фарш говяжий — 700 грамм;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель;
- Томатная паста — 2-3 ст.ложки;
- Помидоры в собственном соку либо томатный соус — 500 мл;
- Молоко — 250 мл(1 стакан);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное;
- Соль перец (также рекомендуем: тимьян, орегано, лавровый лист, вино красное).
Рецепт красного соуса для лазаньи болоньезе:
Если помидоры цельные, то необходимо избавиться от кожуры и измельчить их в блендере, а также нарезать мелко сельдерей, репчатый лук, морковь и чеснок.
Нам понадобится глубокая сковорода, на которую мы выливаем одну столовую ложку растительного масла и обжариваем фарш до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится.
Извлекаем фарш на тарелку и на освободившейся сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем морковь и сельдерей. Обжариваем до мягкого состояния овощей, а также добавляем чеснок.
Как только овощи обжарились, возвращаем к ним обжаренный фарш (здесь можно полить красным вином и 2 минуты обжарить). Выливаем томатный соус и томатную пасту и перемешиваем. После того, как соус начнёт кипеть, следует добавить соль, перец, орегано, тимьян и прочие приправы, которые посчитаете нужными. Это придаст соусу болоньезе яркий запах и пикантный вкус. А также можете добавить половину столовой ложки сахара. Соус должен получиться слегка жидким, поэтому влейте полстакана воды и доведите до кипения.
Добавляем в соус молоко и, перемешав, оставляем на малом огне под крышкой на полчаса тушиться. Затем нужно будет выпарить лишнюю влагу, чтобы сделать его более густым, и соус болоньезе готов.
Соус болоньезе для лазаньи готов. Приятного аппетита!!! А также не забудьте украсить соус свежей зеленью. Делитесь своими рецептами соусов и оставляйте отзывы в комментариях для наших читателей.