Макароны калорийность

В этом разделе поговорим о самих макаронах: о составе, пользе, из чего изготавливаются и многом другом.

Состав и калорийность макарон:

Итак, что же в себе содержат 100 грамм сухой массы макаронных изделий:

Белки, жиры, углеводы и калорийность на 100 грамм макарон:

  • Белки — 9-11 гр
  • Жиры — 1-5 гр
  • Углеводы — 70-75 гр
  •  Всего же калорий в макаронах -350

Обычно калорийность рассчитывается из массы сухого продукта, но если такой возможности нет, то калорийность вареных макарон на 100 грамм — 110-120 Ккал

Витамины в макаронах и их процент суточного потребления:

  • Е (токоферол) — 1,5 мг (6%)
  • В1 (тиамин) — 0,17 мг (10%)
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг (2%)
  • В3(РР) (ниацин)  — 1,2 мг (8%)
  • В4(холин) — 52,5 мг (15%)
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг (4%)
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг (7%)
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,02 мг (8%)

Микро- и Макроэлементы:

  • Калий — 123 мг (5%)
  • Кальций — 19 мг (2%)
  • Магний — 16 мг (4%)
  • Натрий — 3 мг (0,5%)
  • Сера — 0,07 мг (7%)
  • Фосфор — 87 мг (10%)
  • Хлор — 77 мг (1%)
  • Железо — 1,6 мг (10%)
  • Йод — 1,5 мкг (1%)
  • Марганец — 0,6 мг (25%)
  • Медь — 0,7 мг (25%)
  • Молибден — 13 мкг (27%)
  • Фтор — 23 мкг (1%)
  • Хром — 2 мкг (1%)
  • Цинк — 0,7 мг (5%)

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — это один из видов пшеницы. Мука из полбы используется для изготовления макаронных изделий и различной выпечки.

Макароны из полбы имеют калорийность на 100 грамм = 340 Ккал

  • Белки = 15 гр
  • Жиры = 2 гр
  • Углеводы = 61 гр

Плюсы:

  • Данный продукт, как представитель углеводосодержащих, имеет относительно низкий гликемический индекс, а значит разрешён к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Имеет свойство выводить плохой холестерин.
  • Улучшает деятельность головного мозга.
  • Очищение кожных покровов.

Минусы(вред макарон):

Имеются противопоказания индивидуального характера: аллергическая реакция, несварение, индивидуальная непереносимость. Вообще, вред макарон практически отсутствует. По отдельности это всего лишь мука, вода, возможно(но необязательно) яйца, молоко, соя.

Срок хранения макаронных изделий:

Теперь поговорим о том, сколько хранятся сырые и вареный макароны. Каждые макароны имеют сой срок хранения. Здесь важно знать, из какого сырья изготовлены макаронные изделия. Если в составе только лишь мука и вода, то такие макароны в сыром виде могут храниться до 3-х лет. При наличии яичного белка срок снижается до 1-го года, а если в составе имеются соя или молочная продукция — всего 5 месяцев. Хотя срок хранения цветных макаронных изделий может достигать 3-х лет. С условием, что они хранятся при комнатной температуре, не превышающей 25°C, при влажности воздуха не более 70%. На вопрос, почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте, есть вполне логичный ответ: чем менее влажная окружающая среда, тем меньше вероятность образования различной флоры на макаронах, использующих их как источник жизнедеятельности.

Что касается уже приготовленных макаронных изделий, то здесь период кратно уменьшается. Чтобы точно сказать, сколько хранятся готовые макароны, нужно создать для них оптимальные условия. Хранясь в холодильнике, срок хранения приготовленных макаронных изделий может достигать 5-ти дней. Если же вы приготовил их вместе с различными соусами, то срок хранения снижается до 2-х суток.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *